마라케시에서 이튿날 아침이 밝았습니다.
Bilal은 자신의 올리브 오일 공장과 과수원으로 방문할 것을 제안했습니다.
제가 이런것을 어디가서 또 볼 수 있겠습니까!!! 고맙다고 따라 나섰습니다.
어젯밤에 둘러봤던 기차역이나 고급쇼핑몰하고는 비교도 할 수 없을정도로 값진 경험이 될께 분명했습니다.
한국에서는 볼 수 없는 올리브 공장과 아프리카 열대과수원이니깐요.
모든 건물이 적색입니다.
Mhamed이 말하기를 이 곳 마라케시에서만 적용되는 법에 의해서 모든 건물은 붉은 색으로만 지어야한다고 합니다.
가정집, 학교, 공공기관 정말로 모든 것이 붉은 색입니다.
과연 왜 '붉은도시'라고 불리는 지 이해 할 수 있는 대목 입니다.
올리브 공장은 빌랄의 집에서 차타고 40분은 더 시 외곽으로 나가야 도착할 수 있었습니다.
빌랄이 사는 곳은 마라케시 에서도 부잣집들이 밀집한 동네거든요.
빌랄이 말하기를, 마라케시 시내에서 집을 소유한 다는 것은 오늘날에는 정말 힘들다고 하더군요.
모로코에서 제일 유명한 관광도시 답게 이 지역 일대 땅값이 너무 올라가서, 미국의 버버리힐스지역과 비교해도 될 정도로 비싸다고 합니다.
근데 넌 거기 살잖아 -_-;;
좋겠다
공장에 도착해서 Bilal이 직접 공장을 돌아다니면서 가이드를 해줍니다.
빌랄의 올리브강좌를 열심히 듣고 있습니다.
기억은 가물가물 한데 올리브열매는 크게 3종류로 분류 할 수 가 있다고 했습니다.
숙성정도에 따라서 초록색, 붉은색 그리고 검은색 이렇게 나뉘는데요. 검은색에 가까울 수록 숙성이 잘 된 것이라고 합니다.
이렇게 제각각 다른 색깔 만큼이나 그 신정도와 맛도 달라서 종류별로 모아서 숙성을 시킨다고 합니다.
기억은 가물가물 한데 올리브열매는 크게 3종류로 분류 할 수 가 있다고 했습니다.
숙성정도에 따라서 초록색, 붉은색 그리고 검은색 이렇게 나뉘는데요. 검은색에 가까울 수록 숙성이 잘 된 것이라고 합니다.
이렇게 제각각 다른 색깔 만큼이나 그 신정도와 맛도 달라서 종류별로 모아서 숙성을 시킨다고 합니다.
원래는 드럼통에서만 숙성을 시켰는데, 사업을 확장하고 있는 빌랄네는 대규모 올리브 저장고를 새로 만들었다고 합니다.
엄청 깊은 숙성창고 입니다. 교실하나 만한 크기인데요..
그렇게 큰 숙성창고를 오직 이렇게 올리브로만 가득 채웁니다.
근데 그렇게 깊은 숙성창고가 하나가 아닙니다. 위에 사진에 보이는 덮개가 모두 각각의 숙성창고 덮개 입니다.
정말 엄청 크네요.
이번에는 가장 많이 익은 올리브를 체험 할 차례입니다.
검은색 올리브 인데요,, 여기 있는 이 드럼통들은 5년 이상씩 숙성시킨 것들이라고 합니다.
검은색 올리브 인데요,, 여기 있는 이 드럼통들은 5년 이상씩 숙성시킨 것들이라고 합니다.
얼마나 오래 방치 해두었던지 잘 열리지 도 않는 뚜껑을 겨우 열어 봅니다.
정말로 검은색의 올리브만 가득합니다,
방금전에도 올리브 맛을 보게 하나 를 권하던 Bilal이 이번에도 어김없이 검은색의 올리브를 권합니다.
읔 -_-;
저는 서브웨이에서 샌드위치 토핑 주문할때도
올리브만 빼고 다 주세요
라고 할 정도로 올리브를 싫어 합니다.
근데 계속 올리브를 권하는 Bilal. 그 배려심이 고마워서 싫어하는 내색없이 억지로 한 입 깨뭅니다
웩 !!!!!!!!!!!
말로는 맛있다고 하고 빌랄이 다른 곳을 볼때 몰래 나머지 반을 버립니다.
설명 들었는데 뭐였는지 가물가물 하네요.
음식만들때 간 맞출때 쓰는 뭐라고 했던 것 같았는데요, 여하튼 올리브처럼 쓴 맛은 아니랍니다.
공장을 찬찬히 둘러 보고 있는 중 공장장 님께서 옵니다.
공장사장의 아들과 함께 낯선 동양인이 공장을 살펴보니, 공장안의 근로자들 긴장하고 있는 것이 뒤늦게 눈에 들어옵니다.
이때를 놓치지 않고 장난치기 좋아하는 우리 모로코 친구들은 또 한번 낚시행각을 벌입니다.
공장장에게 저를 아시아에서 온 바이어라고 속인 것이었습니다. -_- 물론 저는 뒤늦게 알았죠. 아랍어로 대화를 하니깐요
어쩐지 공장장이 저에게 너무 자세하게 설명을 해주더라구요.
공장장에게 저를 아시아에서 온 바이어라고 속인 것이었습니다. -_- 물론 저는 뒤늦게 알았죠. 아랍어로 대화를 하니깐요
어쩐지 공장장이 저에게 너무 자세하게 설명을 해주더라구요.
올리브 기름
올리브 기름은 5가지 등급으로 분류된다.
① 비정제유:정해진 방법에 따라 처음으로 압착하여 나온 기름이다.
② 식용유:정제된 기름과 비정제 기름의 혼합물이다.
③ 상업용유:산(酸), 색깔 및 냄새가 제거된 등잔유로 이루어져 있다.
④ 등잔유:산성도가 높은 기름으로 등잔의 연료로 쓰이기 때문에 이러한 이름이 붙여졌으며, 뜨거운 물에 압착하고 남은 찌꺼기들을 다시 압착하여 얻는다. 품질 좋은 일부 비정제유를 등잔유로 분류하기도 한다.
⑤ 황화유:용매로 추출한 다음 반복해서 정제하여 얻는다.
20세기 후반 스페인과 이탈리아가 상업용 올리브의 주요생산국으로 각각 세계 총생산량의 1/4 이상을 생산하고 있으며 그리스가 1/10 이상을 생산해 그뒤를 따르고 있다. 다른 중요한 올리브 생산국으로 터키·튀니지·모로코·시리아·포르투갈 등이 있다.
[출처: 다음 백과사전]
올리브 기름은 5가지 등급으로 분류된다.
① 비정제유:정해진 방법에 따라 처음으로 압착하여 나온 기름이다.
② 식용유:정제된 기름과 비정제 기름의 혼합물이다.
③ 상업용유:산(酸), 색깔 및 냄새가 제거된 등잔유로 이루어져 있다.
④ 등잔유:산성도가 높은 기름으로 등잔의 연료로 쓰이기 때문에 이러한 이름이 붙여졌으며, 뜨거운 물에 압착하고 남은 찌꺼기들을 다시 압착하여 얻는다. 품질 좋은 일부 비정제유를 등잔유로 분류하기도 한다.
⑤ 황화유:용매로 추출한 다음 반복해서 정제하여 얻는다.
20세기 후반 스페인과 이탈리아가 상업용 올리브의 주요생산국으로 각각 세계 총생산량의 1/4 이상을 생산하고 있으며 그리스가 1/10 이상을 생산해 그뒤를 따르고 있다. 다른 중요한 올리브 생산국으로 터키·튀니지·모로코·시리아·포르투갈 등이 있다.
[출처: 다음 백과사전]
저기 기계속으로 올리브를 넣기만 하면 알아서 씨앗과 열매부분을 나누어서 씨앗따로 열매 따로 분류해준다고 합니다.
씨앗도 예전에는 버렸었는데, 이렇게 기계가 알아서 따로 분류를 해주고 나서부터는 이 씨앗을 구하러 오는 다른 바이어도 있다고 합니다.
버릴게 없는 올리브 열매라고 칭찬을 계속 늘어놓는 빌랄입니다.
어떤 원리로 이 기계가 작동하는지 아시아에서 온 바이어에게 열심히 설명 해주고 계시는 공장장님입니다.
이 공장에서는 개 한마리를 기르고 있었는데요,
색깔이 검다는 이유로 이름을 오바마라고 지었답니다.
오바마는 사람을 참 잘따랐습니다.
오바마를 위협하는 Mhamed도 보이네요.
공장문을 열고 나가니 올리브 과수원이 있습니다.
여기서 어떻게 해서 Mhamed의 아버지와 Bilal의 아버지가 손을 잡게 되었는지 들을 수 있었는데요.
올리브오일 공장사업이 점차 확장되어가면서, 더욱 많은, 그리고 더욱 품질 좋은 올리브를 얻고 싶었던 Bilal의 아버지께서는 마라케시에서 한참이나 떨어진 페즈지역의 Mhamed의 과수원까지 직접찾아가서 이 곳 과수원의 올리브를 쓰고 싶다고 부탁을 하게 되면서 두분의 우정과 동반자관계가 시작되었다고 합니다.
그 이후로는 이렇게 휴가때면 서로의 집을 방문해서 시간을 보내는 식으로 우정을 계속 유지 하고 있다고 합니다.
공장 견학을 하면서 덩달아 Mhamed이 얼마나 부자인지도 같이 짐작할 수 있었습니다.
얼마나 크고 품질좋은 과수원을 가지고 있으면 이렇게 먼 마라케시 지역에서 올리브를 직접 공수 해오겠습니까..
그리고 젊은 나이지만 자신이 무엇을 해야할지, 어떻게 살아야 할지 분명히 알고 있는 빌랄이 참 부러워 보였습니다.
이제 빌랄의 과수원을 둘러보러 다시 발걸음을 옮깁니다.
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